19 décembre 2023

Préparez vos recettes de fêtes de fin d'année - découvrez nos suggestions pour les entrées 🍲

Les entrées festives sont souvent plus riches en sel que celles consommées habituellement. Ne vous privez pas inutilement pour autant. Choisissez une entrée et dégustez-la en savourant chaque bouchée. Il conviendra ensuite de ne pas saler les autres repas de la journée et d’éviter la consommation des autres aliments riches en sel.

Comment équilibrer mon menu en période de fêtes ?

  • Huîtres : Dégustez 6 huîtres. Pensez à les égoutter et à les assaisonner de jus de citron ou d’échalotes au vinaigre. Elles sont également délicieuses chaudes ou gratinées.
  • Fois gras : Régalez-vous avec 2 tranches de foie gras (50 g). Vous pouvez aussi le réaliser vous même et remplacer le sel par un mélange de 4 épices.
  • Crevettes :  Savourez 3 crevettes ou 5 écrevisses (vivant en eau douce, elles sont moins salées).
  • Saumon fumé :  Délectez-vous d’1 fine tranche de saumon fumé (20 g). Pensez également au poisson cru qui ne contient pas de sel. Préparez-le en tartare, avec un filet de jus de citron et de l’aneth.
  • Escargots :  Appréciez 6 escargots persillés (40 g). En réalisant vous-même le beurre persillé vous pouvez contrôler la quantité de sel ajouté.

Voici quelques recettes d'entrées adaptées aux recommandations nutritionnelles de la dialyse :

  • Carpaccio de lotte au citron vert et au fenouil
  • Huîtres fraîches et vinaigrette de framboise
  • Chausson au boudin blanc & au chutney de poires et oignons rouges
  • Carpaccio de canard à l’orange
  • Oeuf Cocotte à la courge butternut rôtie

Rendez-vous demain pour découvrir nos suggestions de plats ...

Retrouvez également nos recettes de fêtes en vidéo :  Oeufs cocottes

N’hésitez pas à consulter votre néphrologue, votre diététicienne ou votre infirmière. Ils vous conseilleront sur l’adaptation des traitements et sur l’équilibre de vos repas afin de profiter pleinement de ces moments sans prendre de risque pour votre santé.