21 décembre 2023

Préparez vos recettes de fêtes de fin d'année - découvrez nos suggestions pour les desserts 🍰

Pour terminer avec gourmandise, les desserts sont la clé des repas de fêtes finis en beauté !

Comment équilibrer mon menu en période de fêtes ?

Les desserts :

Pour changer de la traditionnelle bûche au chocolat, vous pouvez opter pour une bûche glacée, un entremet ou un bavarois. A la vanille, au café, au caramel, à la framboise... il y a de multiples possibilités. Les desserts à base de chocolat plus riches en potassium, peuvent être consommés en remplacement des fruits de la journée.

Et les confiseries ?

Régalez-vous avec le pain d’épices et les sablés, mais dégustez plutôt les cakes aux fruits secs, les chocolats et les chocolats fourrés (pralines, noisettes, amandes, nougats...) pendant la première heure de la dialyse.

Si vous avez du diabète, il est possible de consommer occasionnellement un dessert sucré. Pour éviter les hyperglycémies, il convient de le consommer en fin de repas à la place du fruit et de réduire votre consommation de féculents et de pain.

Voici quelques recettes de desserts adaptées aux recommandations nutritionnelles de la dialyse :

  • Vacherin à la crème de marron
  • Charlotte façon tiramisu
  • Bûche aux framboises
  • Crumble à l’ananas et aux épices
  • Salade de fruits mangue-litchis

Toutes les équipes NephroCare France vous souhaitent de belles fêtes de fin d'année ! 🎄🎁🥂🥳

Retrouvez également nos recettes de fêtes en vidéo : Mousse au citron

N’hésitez pas à consulter votre néphrologue, votre diététicienne ou votre infirmière. Ils vous conseilleront sur l’adaptation des traitements et sur l’équilibre de vos repas afin de profiter pleinement de ces moments sans prendre de risque pour votre santé.